うなぎ

千屋

連日暑い日が続く。今年の夏は酷暑だ。夏バテする前に「うなぎを食べに行こう」と日田の豆田町にある千屋を訪れた。ここでは,「日田まぶし」なるうな丼を3種類の食べ方でいただく。
①まずは,そのまま食らふべし。
②つぎに,薬味を加えて食らふべし。『わさびとねぎ』,『ゆずこしょうと大根おろし』この組み合わせをたがふべからず。
③最後に,茶漬けにて食らふべし。わさびとねぎを加え,土びんのだし汁をそそぎ,茶漬けにて食らふべし。
と,いろいろな食べ方が楽しめる。生後200日以内の国産うなぎを蒸さずに,カラッと焼いたうなぎはくさみがなく美味。お気に入りの店である。さてと,これで夏を乗り切れるかな?